МБОУ СОШ "Школа будущего"
п.Большое Исаково
  • Никто не забыт, ничто не забыто

    Автор: Кушнир Елена Николаевна
    Никто не забыт, ничто не забыто.

    Никто не забыт, ничто не забыто
    В канун Дня Победы прошла традиционная Акция образовательных организаций, объединенных в региональную Ассоциацию сельских инновационных школ - «Дорогами войны». 15-й год учащиеся, на школьных автобусах, вместе  со своими наставниками - учителями, отправились в путь, по дорогам боевых действий  на территории нашей области в 1945 году, для того, чтобы почтить память воинов, погибших на территории Восточной Пруссии в борьбе с фашизмом. Наша земля обильна полита кровью советских солдат и офицеров, не пожалевших своей жизни ради мира и свободы. Почти в каждом городе и поселке   Калининградской области есть Братские могилы, куда местные жители приносят все послевоенные годы живые цветы, отдают почести погибшим воинам. И наши ученики не стоят в стороне, ежегодно отдают дань уважения и памяти тем, кто обеспечил им мирное небо над головой, победил жестокого врага, в ходе Великой отечественной войны. 
    В этом году в Акции от Школы будущего приняли участие учащиеся 7-х классов, сопровождали их в поездке заместители директора «Школы будущего» Щукина Т.А. и Кушнир Е.Н. Маршрут пролегал по 4 муниципалитетам области: по Гвардейскому, Славскому, Полесскому и Гурьевскому районам, в Акции приняли участие  14 школ, членов АСИШ. Начало этому общественно-патриотическому движению было положено в г. Гвардейске. На площади четырех войн состоялся митинг. Старт Акции дала президент АСИШ, директор Борской средней общеобразовательной школы Т.Н. Литвинчук, руководители Гвардейского района. После возложения цветов к мемориалу погибшим воинам, колонна   автобусов отправилась в путь – «дорогами войны» (фото 1). 
    Маршрут пролегал в поселок Большаково, в центре которого обустроена Братская могила с Мемориальным комплексом, здесь захоронено более 200 воинов, погибших в боях за этот поселок в январе 1945 года. Со словами приветствия и благодарностью за память о Великой победе в борьбе с фашизмом выступила директор Большаковской средней школы Близнюк М.А. (фото 2). После минуты молчания, возложения гирлянды славы и цветов, учащиеся отправились в поселок Охотное. Вдоль дороги, у поселка, нас встретил небольшой памятник на Братской могиле, образованной в ходе боевых действий в 1945 году. Здесь ребята увидели пример заботы местных жителей об этом святом для них месте. Вокруг чистота, свежевыкрашенный памятник, окруженный русскими березками, посаженные вокруг яркие цветы. В этой Братской могиле покоятся почти 20 советских солдат.  Мы узнали о замечательной инициативе жителей поселка Охотное – рядом с именами погибших в боях солдат установлена плита, на которой высечены имена всех участников войны, ушедших из жизни уже после ее завершения, жителей поселка (фото 3).
    Далее маршрут пролегал в поселок Залесье. Рядом с разрушенной кирхой нас встретила Братская могила, за которой ухаживают ученики Залесовской средней школы. Здесь также прошел небольшой митинг, мы услышали стихи о героях войны, которые прочитали ученики школы, рассказ об истории этого места от директора школы Акимова В.М. Эта могила была образована в 1945 году в ходе боевых действий, а в 1948 году на ней был установлен памятник. В данном захоронении покоятся более 90 советских бойцов (фото 4). После минуты молчания и возложения цветов, ученики сельских школ отправились в г. Полесск. Здесь в центре города, в красивом сквере, расположен Мемориал советским воинам, погибшим в боях за город Лабиау (немецкое название Полесска). Вокруг памятника растут большие деревья, свидетели того, как чтут жители этих мест память о погибших солдатах и офицеров Советской армии, освобождавших их город от фашистов. Т.Н. Литвинчук с большим чувством прочитала стихотворение о мужестве советских воинов, об их стойкости в борьбе с врагом, о памяти народной о героях. Митинг в Полесске завершился также минутой молчания и возложением цветов (фото 5).
    Далее путь лежал в город Гурьевск, к Мемориалу, установленному на Братской могиле в этом районном центре в 1948 году. Могила образовалась в ходе боевых действий за освобождение от фашистов города Нойхаузен (г.Гурьевска) в феврале 1945 г. Здесь и завершилась наша Акция «Дорогами войны». Вновь, в полной тишине, выстроились учащиеся школ области вдоль мемориальных плит, на которых высечены имена воинов, захороненных в этом месте. А это 595 человек. Советские бойцы, разных возрастов и национальностей, разных воинских званий, из многих мест нашей великой страны. Среди них, здесь захоронен Герой Советского союза П.П. Кожин, чьим именем в Гурьевске названа одна из улиц. Е.Н. Кушнир рассказа ребятам о генерал-лейтенанте С.С. Гурьеве, в честь которого назван был этот районный центр после войны. Внимательно ее слушали все участники митинга, даже рабочие, которые благоустраивали мемориал, красили памятник, приостановили свою работу. Многие участники митинга впервые услышали рассказ о боевом пути бесстрашного военноначальника, погибшего недалеко от г Балтийска (г. Пиллау) от взорвавшегося немецкого снаряда, попавшего в штаб связи, откуда Гурьев С.С. вел доклад командующему фронта. Шел конец  апреля 1945 г.    После минуты молчания и возложения цветов, учащиеся и их руководители поблагодарили организаторов акции «Дорогами войны» и отправились на автобусах по своим домам. Акция 2023 года завершилась. Но она обязательно будет продолжена в следующем году. Главным девизом нашей поездки были слова «Никто не забыт, ничто не забыто» (фото 6).
                             

    Е.Н. Кушнир. заместитель директора «Школы будущего» 
      

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике