
Музей «Дом Китобоя» очень необычный. Вещи в нем можно трогать и даже надевать. Музей состоит из шести комнат коммунальной квартиры: прихожей, ванной, детской, кухни, гостиной и комнаты соседа. Детская очень понравилась нашему классу. Девочки нашли там хорошие игрушки: Чебурашку и плюшевого мишку. А мальчишки - ружье и противогаз. В гостиной стоит накрытый стол, и мы представили, что наступил Новый год. Это было весело! Еще в этой комнате мы нашли парики, костюмы, платья, шляпы и туфли из прошлого. Мальчики примеряли шляпы и пиджаки, а девочки - платья и туфли. А я нашла костюм моряка и надела его. На кухне и в ванной было много вещей, которых раньше мы не видели. К примеру, кипятильник и ручная мясорубка., доска для стирки вещей и фотоувеличитель ( в СССР к каждому кадру относились бережно. Ведь на плёнке было всего 36 кадров. И что ты с фотографировал, увидеть можно было только в после проявки плёнки). Так же нас удивил маленький холодильник, который можно было открыть, потянув за ручку на себя. В комнате соседа нас заинтересовала печатная машинка.
Во время экскурсии нас сопровождал аудиогид. Но это был скорее не аудиогид, а аудиоспектакль, где подробно рассказывали о семье китобоя, а также истории тех, кто жил в то время.
В послевоенном Калининграде профессия китобоя считалась очень престижной. У детей китобоя были импортные вещи, а приезд китобойных судов было событием городского масштаба.
Для взрослых этот музей — ностальгия и воспоминания о детстве, а для современных детей — это новые открытия и впечатления. Нам, на удивление взрослых, захотелось пожить и окунуться в то время. Нашему классу очень понравилась поездка в этот замечательный музей!
Муссакаева Ева, 5 «А» класс